Камуфляж — самый нетравматичный способ для скрытия цветового несоответствия здоровой кожи и поврежденных тканей: камуфлирование рубцов, аутотрансплантатов, витилиго, восстановление ареол и т.д.
Для формирования реалистичных ожиданий стоит учитывать, что любой, даже самый совершенный камуфляж не сделает недостаток кожи абсолютно незаметным, на это, в большей степени, способна талантливо выполненная татуировка. Камуфляжная техника сделает проблему менее заметной.




При любой задаче, которую выполняет камуфляж, для достижения наиболее реалистичного результата, обязательно используются несколько тонов корректоров. Камуфлирующие тона пигментов — корректоры, предназначеные для улучшения внешнего вида проблемных участков кожи. С их помощью можно визуально выровнять и скорректировать неровную или неровно окрашенную поверхность кожи.
Особенности проведения камуфляжа на рубцовой ткани:
Если в области, на которой планируется проведение камуфлирования было хирургическое вмешательство, то выполнять процедуру следует не ранее чем через 6-12 месяцев после завершения формирования рубца.
Камуфлирование кожи аутотрансплантатов осуществляется с помощью татуажа. Допустимо после стабилизации цвета лоскута через год с момента его пересадки.
После проведения липосакции процедура может быть проведена через 1-1,5 месяца.
При камуфляже после хирургического восстановления или коррекции ареолярного комплекса, проводить процедуру стоит спустя 12 месяцев после формирования соска.
Важно!
- Процедура камуфлирования состоит из нескольких процедур. Как правило, это основная процедура и одна (несколько) коррекций. Коррекции проводятся через 21-30 дней.
- На области, где проводилась процедура камуфляжа обязательно применение солнцезащитных средств весь период существования камуфляжа на коже.
Принципиальный подход в камуфлировании рубцов не зависит ни от происхождения рубца (посттравматический, постоперационный), ни от интенсивности его цвета (гиперпигментация, гипопигментация).
Важно!
- Камуфляж не проводится при келоидных рубцах;
- Камуфляж на сильно гипертрофических, втянутых рубцах не рекомендуется из за нарушенного рельефа, т.к. имеющиеся неровности на рубце сильно исказят полученный цветовой результат даже в случае идеального цветового совпадения. В таких случаях имеет смысл провести процедуры по механическому сглаживанию рельефа рубца (лазерные техники, дермобразия).
Но!
При наличии небольшого гипертрофического рубца (линейной, дугообразной, плоскостной формы), но яркой окраски, возраст которого больше одного года, применять метод камуфлирующего татуажа не противопоказано.



Рубец — недостаток, который всегда хочется скрыть. Камуфлирование с помощью татуажа предоставляет такую возможность:
- Рубцы после косметологической хирургической подтяжки лица. Теперь после круговой подтяжки можно будет сделать прическу конский хвост (рубцы около ушных раковин и в волосистой части головы прекрасно поддаются камуфляжу), а не ходить только с распущенными волосами.
- Камуфляж постоперационных рубцов на ареоле — наиболее часто проводимая процедура. Рубцы в зоне ареолы очень разнообразны, ведь способов разрезов и мест расположения разрезов — очень много. Но их объединяет одно — они все таки заметны, и порождают массу комплексов у женщин в процессе общения с противоположным полом. Сейчас эта проблема очень изящно решается с помощью татуажа.
- Тот, кому знакома проблема витилиго также оценит прекрасные возможности камуфляжной техники.
- С помощью камуфляжных техник можно не только решать проблемы. Камуфляж также поможет скрыть или отвлечь внимание от естественных возрастных изменений. Высветление на один — полтора тона светлее собственной кожи под бровью, в уголках рта или над верхней губой дает прекрасный омолаживающий эффект.
Камуфляж рубцов с помощью татуажа — ювелирная кропотливая работа. И каждая работа — уникальна, так как зависит от индивидуальных особенностей рубцов.